ESQUISITA GASTRONOMIA
La comida tradicional del Norte de Esmeraldas está
basada en los productos de las riberas de los ríos y en los productos
del manglar, principalmente mariscos, plátano, yuca y zumo de coco.
El encocao está presente en todos los cantones de Esmeraldas.
En la localidad de santa rosa de Borbón, se prepara el encocado de
pescado como plato típico de la zona, sus ingredientes son: coco,
chillangua, achiote, sal.
El coco es el principal ingrediente de
la diversidad de encocados que representan a la cocina tradicional del
cantón Eloy Alfaro.
La cultura gastronómica del cantón
Rioverde está determinada por el mar y los ríos, los que proveen de una
gran variedad de peces y mariscos que son preparados en diferentes de
encocao.
En Río Verde dos innovaciones
fundamentales realizaron en Vuelta larga diez personas emprendedoras que
se asociaron para instalar un paradero y ofertar platos tradicionales
innovados, es el caso del Cevigangre.

Arroz con Camarón: (Atacames) Es uno de los platos
exquisitos y saboreados en el cantón, consiste en arroz con camarones apanados
acompañados de una deliciosa ensalada, y tajas de limón.
Pescado al Vapor: (Esmeraldas) Se encurte el pescado con
salsa y limón, por treinta minutos luego se lo coloca en un sartén con ajo,
pimienta y el vinagre, se lo deja por diez minutos. Se lo sirve acompañado de
arroz.
Los Encocados: (San Lorenzo) Este suculento plato pueden
ser de carne de monte, mariscos, crustáceos o gallina criolla, teniendo como
ingrediente básico la leche del coco.
Ceviches: (Río Verde) Se ofrecen muchas variedades como los
de camarón, concha, pescado, mixtos todos ellos van acompañados de patacones y
arroz .
Buena información acerca la comida de Esmeralda gracias por la publicacion
ResponderEliminarme parece que la comida se ve muy bien
ResponderEliminares bueno hacer conocer la gastronomia esmeraldeña
ResponderEliminarmmmmmm bueno Esmeraldas tiene muchas delicias... pero para la proxima pon imagenes mas bonitas q llamen la atencion
ResponderEliminarEncocado, un manjar y mejor aun si es hecho en esmeraldas.
ResponderEliminarBuena información de la gastronomía de Esmeraldas
ResponderEliminarInteresante esta pagina tendre que visitar Esmeraldas para desgustar de la gastronomia que hay en esta ciudad.
ResponderEliminarCada día me asombro más de la extensa variedad de recetas que existen en nuestro diverso Ecuador.
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